Йельский университет в США является частным исследовательским университетом, он выступает третьим из 9 колониальных колледжей, которые были созданы до начала Войны за независимость. Включен в Лигу плюща – это общество самых престижных ВУЗов США. Вместе с Принстонским и Гарвардским университетами составляет «Большую тройку».
Краткая информация
Расположен университет в Нью-Хейвене, который является одним из самых старых городов в Новой Англии, штат Коннектикут. Нью-Хейвен – город портовый, в нем проживает 125 тыс. человек, располагается он в 120 км от Нью-Йорка и 200 км от Бостона.
Основали Йель в 1701 году и дали ему имя купца и филантропа из Британии Эля Йеля. Он был спонсором Энциклопедической школы Коннектикута, являющейся предшественницей Коллегиальной школы.
В состав университета включены 12 подразделений: колледж Йеля, где можно завершить обучение, получив степень бакалавра; аспирантура по различным специальностям; в том числе 10 профессиональных факультетов, которые готовят специалистов по самым разным областям.
Свыше 2000 курсов предлагается каждый год 65 кафедрами. Многие вводные и начальные курсы ведутся заслуженными профессорами и учеными.
История университета
Начало истории Йеля отнесено к 1640 году, к работе священников-колонистов, которая была направлена на образование в Нью-Хейвене колледжа. Идеи, которые стали основой образования ВУЗа, восходят к принципам обучения и традициям средневековых университетов Европы, древних академий Рима и Греции, где впервые развивался принцип либерального образования.
Подобное образование направлено на мощное развитие интеллектуальной общей компетентности, достоинств и добродетелей характера студента. В эпоху Рима данный принцип воплощали в жизнь путем обучения в 7 областях.
Основатели Йельского университета тоже следовали принципу коллегиальности. В дальнейшем он сыграл серьезную роль в становлении американского высшего образования. В то время как колледжи Шотландии и Европе не предусматривали проживание учащихся на своей территории, создатели Йеля решили сделать колледж-общежитие, где учащиеся могли бы учиться друг с другом, жить вместе рядом с университетом.
Подобные идеи отражали идеалы Англии того времени, которые воплощены в Кембридже и Оксфорде. При подобном подходе образование становилось не обычной тренировкой ума, но и опытом, который направлен на развитие разных аспектов характера, моральной добродетели.
Непременное применение латыни в колледже Йельского университета в США подчеркивало одну из главных миссий ВУЗа – продолжение античных и европейских традиций.
С 1869 года в аспирантуре университета начали обучать женщин. А с 1969 года Йель принимает студенток на получение степени бакалавра.