В средней школе США существует своя, особая, система оценки знаний учащихся. Знания контролируют и оценивают регулярно в виде тестирований, которые могут быть двух различных видов.
Один раз в году — вероятно, это перекликаетсясо сдачей итоговых годовых экзаменов у нас в России — проходит тестирование учащихся по единым стандартным тестам на определение умственных способностей (тест «Хемнон-Нельсон»). Помимо этого, многие школы проводят по итогам года экзамены, но в данном случае школы сами разрабатывают конкретные экзаменационным требования к учащимся.
При этом несколько раз за семестр или же раз в неделю — на усмотрение учителя конкретного класса — проводится тесты и зачеты по контролю уровня знаний внутри класса.
Оценки в учебных заведениях США как правило имеют буквенную систему — по пяти первым буквам английского алфавита.
А — равно нашему «отлично» - высокий уровень знаний и готовности к обучению.
B - «хорошо» - соответствует более высокому уровню, нежели средний.
С - «средне» - средний уровень выполнения тестовых заданий.
D - «ниже среднего» - минимальный уровень.
F — неудовлетворительные результаты теста.
Табель с оценками ученики получают несколько раз в год. В зависимости от правил, установленных в школе, от 2 до 6 раз. Оценки за пойденные курсы в 5 и 8 классах, зафиксированные в так называемых «транскриптах», хранятся в школе, а затем, при поступлении в колледж, эти «транскрипты» передаются в приемную комиссию.
Помимо этого, те учащиеся, которые планируют поступление в колледж, в течении последних двух лет обучения сдают вступительные экзамены, проводимые Службой тестирования образовательного уровня учащихся средних школ и Программой тестирования учащихся, поступающих в американские колледжи. Баллы, полученные при прохождении этих экзаменов предоставляют учащимся широкий выбор подходящих колледжей.