Структура рбразованияВысшее образование в СШАРеформа образования в СШАДля американского абитуриента
07.12.2012
06.08.2009
20.06.2008

Future Leaders Exchange

Программа обмена Future Leaders Exchange (FLEX) осуществляется Государственным департаментом Соединенных Штатов, которая представляет старшеклассникам (15-17 лет) из постсоветских стран возможность бесплатно проводить в США год, проживая в американской семье, посещая школу. Программа целиком финансируется американским правительством, в том числе стипендию на мелкие расходы, проезд, медицинскую страховку.

С дня образования программы в ней принимали участие свыше 23 тыс. старшеклассников из 12 государств, в том числе 8 тыс. граждан России.

История программы

В 1992 году была создана данная программа после подписания Джорджем Бушем-старшим «Закона о поддержании свободы» для обеспечения мира и взаимного понимания между Соединенными Штатами и государствами бывшего СССР, а также предоставления молодежи возможности знакомства с культурой и народом Соединенных Штатов, в том числе обучить американцев лучшему пониманию культуры и людей.

Среди выпускников данной программы следует отметить известных журналистов Маргариту Симоньян и Елену Милашину.

Закрытие программы в России и скандал

В середине осени 2014 года Россия полностью на 2 года приостановила участие во Future Leaders Exchange, но позднее источники СМИ в МИД РФ заявляли о полной остановке программы. Свыше 3 тысяч школьников России подписали онлайн-петицию к руководству России с требованием возобновления участия в программе.

Причиной закрытия сотрудничества со Штатами уполномоченный по правам ребенка П. Астахов отметил случай невозвращения из Соединенных Штатов 17-летнего мальчика, что отправился на обучение в Мичиган в рамках программы. Весной после завершения программы подросток решил не возвращаться в Россию, совершив каминг-аут и признавшись в своей нетрадиционной ориентации. Он попросил эмансипации, что позволяет ему самостоятельно выбрать место жительства.

Со дня подачи прошения школьник был под опекой правительства Соединенных Штатов, его защитой занята глава Центра по защите прав иммигрантов в Мичигане. Мама парня прибыла в США для встречи, по утверждению заместителя президента Американских советов, данная поездка была оплачена организацией FLEX, а российские дипломаты утверждают обратное.

По утверждению Астахова по отношению к подростку оформила опеку пара гомосексуалистов, с которой он свел знакомство в ходе пребывания в США, но сторона из Штатов опровергает такие незаконные заявления.

По информации журналистки Маши Гессен, инцидент освещали российские СМИ с искажениями. Она утверждает, что мальчик осознал свою ориентацию еще в России, из-за этого над ним смеялись. Находясь в Штатах, он сообщил гостевой семьей о планах не возвращаться. Поддержки у них не нашел, потому покинул их и обратился в ЛГБТ-организацию. Но гей-пара после того как узнала, что мальчик здесь вопреки воли матери, отказалась его поддержать. После этого парень обратился в Центр защиты прав иммигрантов в Мичигане.







Copyright © 2009-2010 Размещение рекламы: reklama-edu@edu-syst.ru
Замечания по работе сайта: admin-edu@edu-syst.ru