Структура рбразованияВысшее образование в СШАРеформа образования в СШАДля американского абитуриента
07.12.2012
06.08.2009
20.06.2008

29.02.2013 | Уроки музыки в системе образования РФ


В российских школах может появиться новый предмет - игра на музыкальном инструменте

Недавнее исследование выявило, что мозг российского 15-летнего школьника уже сравнялся по уровню развития с интеллектом его сверстника из США. И это вовсе не комплимент. Американская система среднего образования давно в упадке. Не зря же Штаты по­стоянно импортируют мозги из других стран. А потому, рассуждая о перспективах нашего образования, о том, как сделать молодое поколение более конкурентным на мировом рынке, чиновники всё чаще ссылаются на опыт китайцев. Один из секретов успеха детей из КНР - поголовное обучение игре на музыкальных инструментах.

«В Китае каждый ребёнок должен научиться играть на одном музыкальном инструменте, - говорит Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства РФ. - Это не значит, что он потом будет играть в оркестре. Но он быстрее других создаст айпад, сделает открытие. Потому что музыкальное образование развивает такие стороны личности и умения, которые делают ребёнка более конкурентным на современном рынке. Сегодня главные требования к гуманитарному образованию - это расширение сфер, чтобы развить в ребёнке как можно большее количе­ство способностей и навыков. Понимание цвета, звука и пр. - только это сделает наше новое поколение более конкурент­ным. Если мы сегодня будем говорить, что нам нужно выучить только русский и математику, то проиграем». Правда, перейти от слов к делу будет, пожалуй, сложновато, даже если власти закупят на всех не рояли, а балалайки...

Театр, а не ТВ

«Сегодня в КНР играть на пианино учатся, по разным оценкам, 50-80 млн человек, - рассуждает Михаил Швыдкой, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудниче­ству, президент фонда «Академия российского телевидения». - Чтобы догнать их, учитывая разницу в размерах населения, у нас должно играть около 5 млн. На практике же, если мы добираем до 800 тыс., это уже благо. Забота государства состоит в том, чтобы финансировать культуру, в том числе и для того, чтобы иметь успешную экономику. Сегодня на американ­ском и европейском рынках труда ценятся люди с двумя высшими образованиями.

Источник: http://www.aif.ru





Copyright © 2009-2010 Размещение рекламы: reklama-edu@edu-syst.ru
Замечания по работе сайта: admin-edu@edu-syst.ru