Изменение условий проживания человека на планете Земля сопровождается целым рядом социальных явлений, требующих от государственных управленческих структур всех стран кардинальных реформ в сфере образовательных технологий.
К таким явлениям следует отнести, во-первых, продолжающееся наступление научно-технического прогресса, с совершенствованием методов производства и высвобождением человека, как от рутинного физического труда, так и от управленческой деятельности. Во-вторых, появление глобальной информационной сети, подарившей миру неисчерпаемые возможности самообучения и самоконтроля. В-третьих, кризис мировой экономики, который отчётливо высветил многочисленные абсурды рыночных отношений и неустранимые дефекты капиталистической системы хозяйствования, поставив под вопрос необходимость её существования. Пока нет разумной альтернативы, целесообразность сохранения международного географического разделения труда (МГРТ) и дальнейшего развития валютно-финансовых отношений между странами ещё не ставится под сомнение. Но завтра всё может измениться. К такому развитию событий традиционная школа на всех континентах не готова.
Современный мир глобальных информационных технологий бросает обществу новые вызовы, а школы и университеты по-прежнему ориентированы на политические и экономические нужды конкретных стран.
Сегодня интересы государств нацелены на ликвидацию безграмотности и профориентацию молодёжи, на поиск инновационных перспектив и на адаптацию национальных систем образования к потребностям общего рынка. В тоже время, масштабная безработица, огромная масса невостребованной рабочей силы, на фоне интенсивного роста общественного самосознания, потребует от грядущих моделей образования задуматься и о потребительском спросе.
Люди становятся умнее, но внедрение технологий и растущие возможности производства оставляют их без работы. Они пополняют армию тех, кто торгует и занимается продвижением услуг населению, но труд менеджеров, дилеров, риэлтеров и прочих посреднических звеньев между производителем и потребителем в эпоху информационных технологий недолговечен. Он напоминает танец мотыльков вокруг лампочки. Лампочка, то есть мировая финансовая система, перегорит и танец кончится. Кому в наступающую эпоху будут адресованы услуги докторов и юристов, менеджеров и экономистов? Быть может, если население планеты станет не только более квалифицированным и умным, но и более мудрым, труд многих профессионалов окажется востребованным лишь по минимуму или вовсе лишится спроса?
Как мы видим,глобальной системе образования всех странах мира предстоит адаптироваться к меняющимся геополитическим, демографическим, климатическим и прочим реалиям.
Сегодня экономически развитые государства планеты придерживаются таких моделей образования, которые наиболее полным образом отвечают избранному ими сценарию глобализации. Так, американская система просвещения нацелена на индивидуализацию сознания и адаптацию личности к мировой рыночной экономике, что соотносится со стратегическими планами Запада на мондиалистский сценарий глобализации. Образовательная система в России исходит не столько из потребностей личности, сколько из потребностей общества, что полностью согласуется с внешнеполитической стратегией государства на курс к многополярному миру. Попробуем более полно разобраться в том, что сегодня отличает образовательные системы ведущих мировых держав?
Источник: http://www.politforums.ru