Система высшего образования в США заметно отличается от системы образования в России. Дело в том, что многие американцы и вовсе её не понимают.
Первое это то, что на практике чаще всего лучшие выпускники университета чаще остаются и преподавателями этого университета, что естественно исключено в США. И по статистике большинство преподавателей русских университетов являются выпускниками этого университета. Там на это есть своя точка зрения, выпускник обязательно должен поработать в другом университете, прежде чем вернуться туда, где он учился. Это даёт огромный плюс, так как выпускник знает определённые требования, которые предъявляют университеты, а не только один университете, это даёт шанс сделать неплохую карьеру. И естественно создаёт конкуренцию среди преподавателей на рынке труда. В итоге получается, что у выпускников, которые остались в своём университете нет выхода на рынок труда, а значит нет и конкуренции.
Ещё одно очень яркое отличие, в российских высших учебных заведениях студенты не могут выбирать содержание и порядок обучения, так как при поступлении абитуриенты обязаны выбрать специальность, на которой они хотели бы учиться. Для того, чтобы поменять специальность, нужно очень много пройти трудностей и сложностей. Примером может служить то, что математик не может прослушать курс трудового права и так далее. Это в свою очередь влияет на эффективность обучения.
Что же происходит в США? Студенты первоначально в колледже получают общее высшее образование, а потом в конце обучения выбирают специализацию, по которой учатся в магистратуре и аспирантуре. Интересно, что студенты сами составляют программу обучения, что позволяет студентам осознанно и ответственно выбирать профессию.