Структура рбразованияВысшее образование в СШАРеформа образования в СШАДля американского абитуриента
07.12.2012
06.08.2009
20.06.2008

05.07.2016 | В университете США открывается кафедра атеизма

Первая в стране – а возможно и в мире – кафедра научного атеизма будет открыта в ближайшее время в США. Университет Майами, штат Флорида, намерен сравнять шансы, и вместе с изучением христианства предоставить своим студентам возможность научно изучать атеизм, его особенности и предпосылки.

Благотворительность за атеизм

Средства, необходимые на создание научной кафедры с полным материальным обеспечением, зданием, аудиториями и на оплату труда состава преподавателей выделил частный предприниматель. Бизнесмен итальянского происхождения, давно работающий в США, мистер Аппиджани относит себя к атеистам. Что необычно, особенно для итальянцев, ведь большинство из них верующие люди. Но причина создания кафедры не в этом, а в намерении привести страну к действительному равенству. По словам самого бизнесмена, он просто не желает, чтобы в отношении атеистов наблюдались разные признаки дискриминации, что имеются сейчас. Научное же изучение основ мировоззрения станет прекрасным началом для признания атеизма столь же значимым, сколь и религия, на уровне законодательства всей страны. Меценат пояснил, что его цель – добиться равенства для всех.

Атеисты и Америка

Хотя многими Америка представляется как страна преимущественно атеистическая, число жителей, не признающих религиозного мировоззрения, там не превышает 25%. Причем большинство из них — это молодые люди, рожденные после 2000 года. Среди этого поколения процент атеистов уже перевалил за треть всех американцев. При этом страна все еще остается сугубо христианской, даже на банкнотах имеется надпись в христианском стиле, а посещение церкви по воскресеньям – удел подавляющего большинства жителей. При этом атеисты подвергаются, особенно со стороны религиозных фанатиков, давлению, и желают отгородиться от возможных правонарушений на законодательном уровне.

Поздравления с открытием новой кафедры уже направил американским ученым британец Ричард Докинз, известный популяризатор науки и теоретик атеизма. Интересно, что создание теоретической кафедры атеизма все еще является необычным делом, хотя кафедры религий, к коим принадлежат более четверти всего населения, по настоянию служителей веры открываются крайне часто. И даже официально декларируемая независимости церкви от государства не является реальной, а все еще остается скорее номинальным упоминанием, чем реальным фактом.





Copyright © 2009-2010 Размещение рекламы: reklama-edu@edu-syst.ru
Замечания по работе сайта: admin-edu@edu-syst.ru